Hello. 英語塾 ABC 広報担当のアンナです。
社長命令で、
「英語ができると、何人の友達ができるか」
を調査するの。
命令だから、やりますけど、よく分からないミッションよね。
うちの社長、O型なの。
わたし、前の会社で社長秘書をしてたんだけど、社長もわたしもたまたまB型だったからなのか、ボスが一を言えば、十を知ることができたんだけど、今のボスが一を言えども、私は何も知ることができないわ。
苦戦。
えぇっと、早速 Googleで「英語 母語 人口」のキーワードで検索してみると、文部科学省のデータ「世界の母語人口(上位20言語)」が引っ掛かったわ。
母語人口が多いのは、ダントツで中国語の8億8,500万人。
英語はと言うと、第2位の4億人。
第3位がスペイン語の3億3,200万人。
さらに、言語別使用人口をみると、またもや中国語が10億7,500万人、次いで英語が5億1,400万人。
あら?
中国語の使用人口が圧倒的に多いわね?
このままでは、使える英語を日本に広めようとしている英語塾 ABCの存在価値が薄れてしまうわ。
そうなると、英語塾 ABCは閉校の危機に!?
超零細企業だけど、いいことやってるのよ〜
会社を守るため、自らの身を守るため、英語に有利なデータを必死に探したの。
ふふふ。見つけたわ。
なんと、「英語を公用語または準公用語にしている国が、世界に54か国あり、その人口は21億人を超える」というデータ!
世界人口約68億人の3分の1が、英語が使える人。
ふふふ。これで英語の威厳が保たれたわね。
英語ができれば、
21億人の友だちを作ることができるのよ〜
そう思うと、わくわくするわね。
やっぱり英語ってすごいわね。
世界の母語人口
順位 | 言語 | 母語人口 (単位:100万人) |
1 | 中国語 | 885 |
2 | 英語 | 400 |
3 | スペイン語 | 332 |
4 | ヒンディー語 | 236 |
5 | アラビア語 | 200 |
6 | ポルトガル語 | 175 |
7 | ロシア語 | 170 |
8 | ベンガル語 | 168 |
9 | 日本語 | 125 |
10 | ドイツ語 | 100 |
「文部科学省」
だから、英語を始めよう!
ちょっと強引かな。ふふ。
みんなに英語を好きになってもらいたいから、英語塾 ABCの英語トレーニング法を、公開しちゃいます。
英語塾 ABCのトレーニングは、英語をお勉強のように学ぶのではなく、英語が定着するように、スポーツのように、一つひとつ体に覚えさせていくイメージ。
これはね、英語を始めるにあたって、本当に大事なことよ。
子どもが中学、高校と進むにつれ英語嫌いになっていくのは、英語が「暗記科目」になってるからなの。
英語と言えば、
単語を覚えなきゃいけない。
熟語を覚えなきゃいけない。
構文を覚えなきゃいけない。
文法を覚えなきゃいけない。
スペルを覚えなきゃいけない。
覚えなきゃいけないことばかり。
これじゃ、楽しくなんかないし、脳科学的にもいいトレーニング法とは言えないわ。
英語は、楽しく身につけることが大前提。
そして、スポーツのように体を動かすことが上達の秘訣よ。
今、そのトレーニング法を大公開するわ!
まず、ご家庭でトレーニングをするために準備してもらいたいのは、次の5つ。
1.ネイティブが読んでいる英語の本
2.1のオーディオブック
3.CDプレイヤー/その他のオーディオプレイヤー
4.英英辞書
5.ボキャブラリーカード
1〜3についてはジョージが書いた記事『小学校英語の抜本的拡充』をご覧くださいね。
英語本についても、ジョージが『教科書よ、もっと楽しくなあれ!』に参考程度ですが、書いてくれてるので、こちらも併せてご覧ください。
と言うことで、今回は4についてご説明するわね。
4.英英辞書
いきなり、英英辞書ってハードル高くない?
って思うよね。
でも、絶対に英英辞書がオススメ。
英英辞書を使うことで英語脳を鍛えることができるのよ。
英和辞書を使うと、せっかく子どもが持つ英語脳が育たないわ。
だから、辞書は英英辞書を使う!
それから、分からない単語が多少あっても、英文を読み進める力を養って欲しいの。
分からない単語の意味を、想像する力を養って欲しいの。
分からない単語を、辞書で調べないと、前に進めない「脳」を作って欲しくないの。
だから、分からない単語を片っ端から調べるぞ!と言う意気込みは捨てる!
これが、英英辞書を使う基本ルールよ。
5.ボキャブラリーカード
ボキャブラリーカードの作り方は、次の記事『期待膨らむ、英語教育改革』で説明するわね〜
最後までご覧いただきありがとうございます。
英語塾 ABCの『小学生が英英辞書を使って英語本を読み切る、英語トレーニング法』大公開中!
小学生が英英辞書を使って英語本を読み切る、英語トレーニング法
http://www.abci.co.jp/course.html
[広告]
最後に広告です。
英語塾 ABC(http://www.abci.co.jp)は、英会話教室や学習塾とは一線を画す、新しいカタチの英語専門塾です。英語の本(絵本)を読むことを通じて、「4技能」を鍛えます。英語のお勉強ではなく、使えるようになることを目標にしています。日常英会話ではなく、プレゼンテーション、ディスカッション、ディベートのトレーニングをしています。暗記ではなく、定着を目指します。英語を英語のまま理解する力を養います。英語塾 ABCは、常識を変えた英語のトレーニングジムです。